教育ブログ

3年生面接練習

9月17日(木)総合的な学習の時間に、3年生の希望者対象の面接練習が行われました。総合型選抜や学校推薦型選抜では、多くの場合面接が課されます。今年度はオンライン面接が行われるところも多いです。どんな形にせよ、自分の熱意をしっかり伝えられるよう練習を繰り返しましょう。

卒業生による進路講演会

1年生の総合的な探求の時間に、32期生の長谷川朋弥さんから「15歳から27歳につながること、つながらないこと」をテーマに、会社から学校へリモートで講演会をしていただきました。高校から大学へ、さらに就職するときでどんどん選択肢が広がること、その選択肢を知ることで未来の自分を作ることが大事であることをご自身の高校時代の経験や、近未来の動画などで教えていただきました。

大学入学共通テストの説明

9月8日(火)放課後、3年生の各HRにて大学入学共通テストの申込についての説明が各担任よりありました。今年度から大学入学共通テストに変わり、また新型コロナウィルス対策のため、日程の選択等変更になった部分もあります。日程等をよく確認し、期日までに間違いなく記入及び検定料の納付を終えて担任に提出できるようにしましょう。

学校推薦型選抜・総合型選抜入試説明会

3年生を対象として、7月17日(金)に学校推薦型選抜入試、7月20日(月)に総合型選抜入試の説明会が行われました。本校進路指導主事から、入試までの流れや手続きについての説明だけでなく、安易な学校選びをせずに本当に行きたい学校を選ぶことの大切さを強調した話がありました。当然ながら、入学することがゴールではありません。入学後や卒業後のことをよく考え、後悔することのないように進路選択をしましょう。

3年生1学期・夏季補習申込

7月6、7日に3年生の1学期進学補習及び夏季補習の申込がありました。休校に伴う大幅な日程変更もありましたが、今年度も各教科の先生方が工夫を凝らした講座を開講します。もちろん、ただ参加するだけでは力になりません。第一志望合格に向けて、主体的に補習に参加しましょう。

開講講座一覧

3年一学期・夏期補習講座一覧.pdf