ようこそ女子バスケットボール部へ

関東大会 東部支部予選 代表決定戦進出
高校総体 東部支部予選 代表決定戦進出
新人大会 東部支部予選 ベスト8 県大会出場
新人大会 埼玉県予選 ベスト32  (1回戦突破)

平成31(令和元)年度
関東大会 東部支部予選 代表決定戦勝利 県大会出場

関東大会 埼玉県予選 ベスト32
高校総体 東部支部予選 代表決定戦勝利 県大会出場
高校総体 埼玉県予選 ベスト32
ウインターカップ 東部支部予選 代表決定戦進出
夏季東部支部選手権 第7位

中学生の皆様へ

本校の校訓は「文武両道」。高校生活において、勉学と部活動を高いレベルで両立させることができるのが春日部東高校の魅力です。部活動に本気で取り組み、進路実現に向けての勉強も全力で頑張る。そんな環境での3年間の高校生活を過ごしてみませんか?本校女子バスケットボール部において、先輩後輩の垣根を越えた志の高い仲間たちと過ごす日々は、あなたのあなたらしさをより引き出してくれることと思います。是非本校の熱い空気を感じに体育館までお越し下さい。

中学生の皆さんの練習見学・参加につきましては、随時受け付けております。お申し込み・ご連絡・ご質問等は下記のメールアドレスまでお願い致します。

顧問 西村紘一良

nishimura.kouichirou.83@spec.ed.jp

写真は栗橋北彩高校戦

今日は大会後、1日オフを挟んでの練習再開です。
基本的な体重移動を体幹を意識してやりました。ターンを速くし、しっかり止まるところは止まるということを意識しました。リバースターンでは、ドリブル1回でシュートまでいけるように足を最短距離で前に出します。後ろにフェイントをかけるときは体の軸をずらさないように気をつけます。大会でトラベリングが多かったので、県大会に向けてトラベリングをなくしていきたいです。その後はゾーンオフェンスの練習では、ボールを回している時にどこのディフェンスがボールマンに出てきたのかを見てどのように攻めるか判断する練習をしました。ディフェンスを見ることでスペースを見つけることができ、簡単に攻めることができます。ディフェンスがプレッシャーをかけてこないならドライブで割る、3Pを打つというのも大切です。効果的なゾーンオフェンスができるように練習していきます。

Reported by Mana

《女子バスケットボール部》新人大会東部支部予選

令和2年度新人大会東部支部予選

11/21(土)八潮高校会場

県大会代表決定戦 春日部東 80 (20-10,19-6,23-14,18-9) 39 栗橋北彩

15日敗戦から、「積極性」について修正しました。その練習の成果を発揮できた素晴らしい試合内容でした。次は1/15から始まる県大会(12/4抽選)に向けてさらにスピードアップしていけるよう練習していきます。応援ありがとうございました。

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

明日は県大会代表決定戦です。男バスからオールコートをお借りして練習しました。試合アップをしてから通常練習に入ったため、試合に入るイメージがしっかりと出来ました。5対5では相手チームのゾーンディフェンスに対するオフェンスを練習しました。ディフェンスでは、自チームのディフェンスの戦術切り替えの確認をしました。セーフティの人が声を掛けたりベンチ(周り)が声を掛けることで切り替えを早くできるので声掛けを重視します。意識しなければならないことが再確認できたので、明日の大会は今日の事を意識しながら臨みます。

Reported by Saki

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

今日は昨日の大会の反省を生かしシュート力やディフェンスを意識して練習しました。
 目の前にいる人との「駆け引き」を中心とした練習を行いました。オフェンスではパスをするタイミングやシュートやパスをする判断を意識し打つべきシュートが打てるようにしました。ディフェンスではカバーとその後のローテーション、ショウバックの判断を気をつけて練習しました。

冬になり寒さがある中で汗をかいているのでまず体調管理をしっかりとして、土曜日の大会に向けてチームみんなで戦えるようにします。また、昨日の敗戦を無駄にしないように一人一人が自分の課題、チームの課題を意識して残りの大切な練習時間を過ごしていきます。そして練習だけでなく普段の生活面でもちょっとしたことへの気遣いが出来るようにします。

Reported by Haruka

《女子バスケットボール部》新人大会東部支部予選

令和2年度新人大会東部支部予選

11/15(日)越谷東高校会場

3回戦 春日部東 46 (2-14,10-6,16-15,18-21) 56 春日部女子

シードの壁を打ち壊せず敗退。次戦は11/21(土)栗橋北彩高校と県大会出場をかけた試合となります。気持ちを切り替え、試合に臨みたいと思います。