主な大会結果  *大会名の記号の意味 … ☆:関東大会 ◎:県大会 ◇:地区予選

【令和元年度】

◇東部支部大会〔団体戦(春季東部リーグ)〕 2部1位 ∴1部昇格

◎関東ソフトテニス選手権埼玉県予選会〔個人戦〕

○加賀美・土江 3回戦(ベスト64)

○大久保・石川 3回戦(ベスト64)

○春山 ・小椋 2回戦

◎関東ソフトテニス選手権埼玉県予選会〔団体戦〕(5月5日)ベスト16

◎学校総合体育大会兼全国高校総体ソフトテニス競技埼玉県予選会〔個人戦〕(6月9日)

○加賀美・土江 4回戦(ベスト32)

○大久保・石川 2回戦

○春山 ・小椋 2回戦

◎学校総合体育大会兼全国高校総体ソフトテニス競技埼玉県予選会〔団体戦〕(6月11日)ベスト16

◇東部支部大会〔団体戦(夏季東部リーグ)〕(8月22日)1部3位

◇埼玉県高等学校ソフトテニス新人大会東部地区予選会〔団体戦〕(9月27日)3位 ∴県大会出場

◎埼玉県高等学校ソフトテニス新人大会埼玉県大会〔個人戦〕(11月10日)

○グエン・土江 3回戦(ベスト64)

○今野 ・小椋 2回戦

◎埼玉県高等学校ソフトテニス新人大会埼玉県大会〔団体戦〕(11月14日)ベスト32

【平成30年度】

◎関東ソフトテニス選手権埼玉県予選会〔個人戦〕(5月4日)

○五井 ・中沢 3回戦(ベスト64)

○須賀 ・菊池 3回戦(ベスト64)

○重原 ・菱沼 2回戦

○大山 ・若林 4回戦(ベスト32)

○須賀 ・菊池 3回戦(ベスト64)

○五井 ・中沢 2回戦

◎埼玉県高等学校ソフトテニス県民総合体育大会兼新人大会〔個人戦〕(11月11日)

○大久保・石川 3回戦(ベスト64)

○加賀美・近藤 3回戦(ベスト64)

○春山 ・土江 2回戦

ソフトテニス専用のテニスコートが6面あります。
県外大会(関東大会・全国大会)出場を目指し、がんばっています。

男子ソフトテニス部

R2男子ソフトテニス部 部活動見学会開催のお知らせ

下記の日程で、中学生を対象とした部活動見学会を実施いたします。
資料の準備等でご連絡いただけると助かりますが、当日とび込み参加でも構いません。本校を志望校に考えている中学生は、奮ってご参加ください。

【日 時】9月26日(日) 14:00~16:00
【場 所】本校テニスコート
     ※コート状況が悪い場合・大会延期の場合は、中止といたします。

また、午前中に見学されたい方は下記のメールアドレスまでご相談ください。
【内 容】普段の練習の見学
【持ち物】飲み物等, 熱中症対策グッズ

(※この日以外でも、ご連絡をいただければ個別に対応させていただきます。)

参加を希望される方やご質問は  yamada.saori.87@spec.ed.jp までご連絡ください。

R1 男子ソフトテニス部 部活動見学会の報告

8月23日(日)本校にて部活動見学会を行いました。基本を中心とした練習を見ていただきました。暑い中、参加いただいた中学生と保護者の皆さま、ありがとうございました。次回は9月の学校説明会の日に行います。詳細はまたHPにてお知らせいたします。奮ってご参加ください。

R1 男子ソフトテニス部 夏休みの練習の報告

8月2週目から夏休みが始まり、例年よりも部活動ができる時間が短くなった中で、休校期間の体力の衰えを解消すべく、練習に励みました。校外でも感染対策をしつつ練習にお邪魔させていただきました。また練習試合もやっていただきました。何ができなくなっているのか、練習によって何が取り戻せたかがつかめた夏になりました。練習試合を一緒にしてくださった学校のみなさん、ありがとうございました。9月末の新人戦に向けてさらに精進していきます。

庄和テニスコートにて 庄和テニスコートにて

庄和コートにて レシーブ練習                移動素振り

くまがやドームにて くまがやドームにて

くまがやドームにて 乱打                  ボレー練習

くまがやドームにて くまがやドームにて

サーブレシーブ                       ストローク練習

くまがやドームにて くまがやドームにて

ストローク練習                       ポーチ練習

宮代コートにて 試合

宮代コートにて 練習試合①                 練習試合②

宮代コートにて 試合 宮代コートにて 試合

練習試合③                         練習試合④

R2 男子ソフトテニス部 部活動見学会のお知らせ

【日 時】8月23日(日) 9:30~11:30
【場 所】本校テニスコート
     ※コート状況が悪い場合は、中止といたします。
【内 容】普段の練習の見学
【持ち物】飲み物等, 熱中症対策グッズ

R1 男子ソフトテニス部 ヨネックス練習会の報告

7月31日(金)、大沼公園テニスコートでの練習にヨネックスの大井樹来選手が来てくださり、技術や練習メニュー等を教えてくださいました。練習開始時に行っているショート乱打に変化をつけた練習を教えてくださったり、サーブのポイントやレシーブのコースのポイントを教えてくださったりと、生徒顧問共々大変勉強になりましたし、大人数の生徒が練習をしているにも関わらず、全コートを丁寧に見てくださりとても励みになりました。大井選手、この練習会を実現してくださったサンワスポーツさん、本当にありがとうございました。