男子ソフトテニス部

R6 男子ソフトテニス部 新入生への部活動説明会

4月10日(水)、新入生への部活動説明会がありました。舞台で1分程度、部の説明をした後、ブースを作り詳しく説明という流れで紹介しました。部長をはじめ、各部員が緊張しながら1年生に部活動生活について語ってくれました。先輩の背中を追って一生懸命ソフトテニス部をやりたい人、お待ちしております。

R6 男子ソフトテニス部 県南選手権大会の報告

4月4日(木)、大宮第2公園、大宮天沼公園にて県南選手権大会が行われました。東部と南部の選手が集まり、トーナメントを行うという形式の大会でした。久々の公式大会でもあり、この大会で勝ち進むとポイントがもらえることもあり、かなり気合いを入れて臨みました。

春日部東高校からは11ペアが参加しました。結果、ベスト64に黒澤・猪瀬、島村・馬場ペア、ベスト32に野中・伊原ペアが入ることができました。ポイントをもらえなかったペアもノーシードの選手にファイナル負けする選手もいれば、シードの選手にファイナルまで競ることができた選手もおり、久々の大会でどの選手も力が入っていることが伺えました。約10日後の関東予選に向けて精度を上げるべく練習していきたいと思います。

R6 男子ソフトテニス部 OB戦の報告

3月21日(木)にくまがやドームにてOB戦を行いました。先日卒業したばかりの卒業生が全員集まって、在校生と試合をしました。受験の影響で体力は落ちに落ち、ルーズボールも拾うのがやっとの場面が多かったですが、技術の衰えはそこまでありませんでした。3年間の練習の賜物です。これからも定期的に遊びにきて後輩の指導をしてくださいね。

R6 男子ソフトテニス部 東部地区練習会(茨城県西地区、東部地区内での試合)の報告

3月20日(水)、古河市営コート、古河中央運動公園にて東部地区練習会の一環である、茨城県西地区との練習試合に参加させていただきました。また、久喜総合運動公園、久喜工業高校にて残ったメンバーは東部地区内の選手と練習試合をさせていただきました。

冬場の練習を生かし、攻撃をしっかりしつつもミスのないプレーを心掛けて春の大会を意識してプレーすることができ、各々の課題も見つかった練習会でした。

練習会を企画してくださった東部地区の先生方、試合をしてくださった茨城県の選手のみなさん、東部地区の選手のみなさんありがとうございました。

R6 男子ソフトテニス部 埼玉カップの結果報告

3月16日(土)くまがやドーム、17日(日)狭山智光山公園にて埼玉カップが行われました。例年埼玉県新人戦団体戦でベスト8以上にならないと参加できない大会でしたが、今年はベスト16のAチームのみ参加できるということで2日間、参加させていただきました。

1日目は3校でリーグ戦を行い1位同士、2位同士・・でトーナメントを行いました。2日目は時間で区切って団体戦を4対戦、時間が余ったら練習マッチということで試合を行いました。宮城県や静岡県等の超強豪校が集まって大会が行われ、全国レベルの技術に選手も勉強をさせていただきました。

1日目、リーグ戦で笛吹高校B、川越高校と対戦し、トーナメントで昌平高校Bと対戦しました。団体戦としてはすべて敗退し、3位トーナメントの最下位という結果になりました。2日目、知徳高校B、山村国際高校、埼玉県選抜チームB、上尾高校Bと試合を行い、2勝2敗でした。

怪我等でメンバーが揃わず、正ペアでの参加ができたペアがほとんどいないというチーム事情もありましたが、それ以上に攻撃力や守備力が対戦していただいた学校は本校よりも勝っており、今後の課題が浮き彫りになりました。こてんぱんに負ける場面もありつつ、競る場面もありましたが、あと1ポイントが取れずゲームが取れずという場面がしばしばあり、勝利にはつながりませんでした。強豪校と渡り合うにはまだまだ本当に力不足を実感しましたが、冬練習した成果も見え次の大会へのモチベーションにもつながったとてもありがたい大会でした。このような機会を下さった県高体連の先生方、対戦してくださった選手の皆様、本当にありがとうございました。