放送部

卒業記念20

今回は、平成22年度第32期生卒業記念「シュレッダー」です。他「紅白幕」もあります。

第32期卒業生の皆さん! 私も毎日使っています。ありがとう。

今回32期卒業記念を紹介したのは、32期生の放送部部長(Tさん)が来校したからです。

Tさんは、アナウンス部門で全国大会に出場しました。
 卒業後も、放送部の活動や部室がどうなっているかと、気にかけていただき感謝! 正直に現状をお話ししました・・・
 放送室のパソコンやハードディスク、ビデオ等を現役部員以上にテキパキと操作、チェックしていました。 流石です!

時計にアントニオ猪木さん?の顔写真などを貼ったのは、
Tさんの先輩達だということも判明しました。
 当時の放送部の活動様子を聴き、まさに”十年一昔”と実感しました。

卒業記念19

放送部HPの更新に少し間が空きました。 ショーケースに映り込む蛍光灯や風景を何とかしようと悪戦苦闘していました。
今回は平成7年度第17期生卒業記念「ショーケース」を紹介します。
普通教室棟2階の玄関から入った事務室の廊下に設置されています。

ショーケース中央の色紙は、人文科第9期卒業生 川内 優輝さんから頂いたものです。

現状維持でなく、現状打破!
 現状に満足せず、より上を目指す姿勢を私達も見習わなくてはいけませんね。

プロランナーへの転向を表明した川内選手のさらなる活躍を応援します。

卒業記念18

いよいよ、校舎内等の卒業記念品を紹介したいと思います。
まずは、学食から。  ・・・これまでの紹介の中で最も最近の記念品です。
平成27年度第37期卒業記念「食堂テーブル」です。

私も利用しています。きれいで広い学食。安くて、おいしいメニューがいっぱいです。

”食堂限定MENUは、休み時間に予約すれば待たずに食べられるよ!!
  ごはんもの、お弁当も食堂で食べるとお味噌汁がついてくるよ!!"
  "もし忘れたら→わりばし10円"  ですって。

暖かい励ましのメッセージも!

卒業記念17

グラウンド周辺の卒業記念品も残り少なくなってきました。今回は、昭和59年度第6回卒業記念品の紹介です。
校庭植樹」「図書一式」「事務用品」「OA機器」とあります。グラウンドの奥にひっそりと、記念碑がありました。

2枚目写真の中央、右側、奥と3種類の樹木があります。でも、どれも栃の木ではないようです。

栃の木の葉は大きく手を開いた形の葉なのです。
また、西洋栃の木(マロニエ)でも調べましたが、違うようです。
 むらむらと探究心が湧いてきました。何か証拠はないか、辺りを調べると・・・。

赤いマル印に注目! えっ、何かの木の切り株が見えます。もしや?
 結局、真相はわかりませんでした。 栃の木よ!いづこに!

卒業記念16

今回は、昭和58年度第5期生卒業記念を紹介します。
 「掲示板2基」「正面玄関庭園植樹一式」とあります。掲示板は、生徒玄関付近にあります。

書道部さんのメッセージ、なかなかですよね。前回の内容もよかったですよ。

卒業記念15

平成18年度第28期卒業記念「中庭改修」
  中庭の改修って、以前に中庭がどうなっていたのか興味が湧きます。
  脇には自動販売機も置いてあります。

天気の良い日、昼休みに友人と丸テーブルで、おしゃべりしながらお弁当を食べるひと時は最高ですね。
  高校生活の楽しい思い出の場所の1つでもあります。

卒業記念14

平成10年度第20期卒業記念「記念植樹(赤松)」です。

生徒玄関からグラウンドへ出る食堂(合宿所)前にあります。他「テント」もあります。
  体育祭や文化祭時での撮影を狙っています。
また、食堂にも卒業記念品があります。

卒業記念13

卒業記念品探索 グラウンド・校舎編 続きます。
昭和60年度第7回卒業記念「校庭植樹」

左はグラウンド、右はハンドボールコートがあります。 楠の木と奥に見える藤棚は、炎天下の日差し和らげてくれます。
  この他、「金屏風一双」もあります。こちらは、発見次第紹介します。

卒業記念12

第42回春東祭 見せろ 東魂~2018~
  自らが創り、自らが盛り上げる
  最高のものに

春東祭は、いかがだったでしょうか?
   生徒会をはじめ、クラス・部活・委員会等、春東生が(勿論先生方も)一丸となって盛り上げました。
   放送部のM君も、椅子・机の移動や募金活動のアナウンス等、大活躍の2日間でした。

さて、卒業記念品紹介も校門付近編を終えて、グラウンドや校内の物を紹介していきます。
  まずは、本校OBのN先生の代の物です。
  平成13年度第23期生卒業記念品「グラウンド用ソーラー時計」です。

錆は見ないようにっ。さらに、「体育倉庫」とありましたが調査中です。

卒業記念11

猛暑続きの夏休みも、いよいよ大詰め。
2学期スタートに向け、放送室内の掃除や整理整頓を始めました。
 校門付近の卒業記念品紹介は、今回で最終です。2年分まとめて紹介します。

第10期卒業記念「10周年記念植樹」です。他に「校庭生垣」もあります。

第9期卒業記念「自然石」です。他に「パソコン一式」。 左の石碑が植木に埋もれています。

30年度快適ハイスクール工事(第二期)の様子です。
・普通教室棟の外壁クラック補修
・東側トイレ改修 等が行われています。