《女子バスケットボール部》部長決定&IH予選代替大会抽選

7/24(金)に2年生よりキャプテン,副キャプテンを選出致しました。

キャプテン:岩下渚(岩名中)

副キャプテン:今村桃果(谷塚中)潮田瑞稀(古賀第一中)

チーフマネージャー:菅原優芽(広島中)

を中心に3年生3名,2年生8名,1年生12名の計23名でインターハイ予選代替大会(これがウインターカップの支部予選となります)に臨みます。

そして、この抽選会が7/18春日部高校にて行われました。顧問である私が引いた抽選番号は「2」…1回戦の相手は第1シードである春日部女子高校となりました。昨年もウインターカップ支部予選の代表決定戦の相手は奇しくも春日部女子高校であり,敗戦しております。雪野先生よろしくお願いします!

8/20(木)11:00〜 @杉戸農業高校

それ以降の組み合わせは

今大会は保護者・OG等の一般の方々の観戦は行うことが出来ません。

今日はチームプレーを中心とした練習を主に行いました。
「たて3」という練習では、ディフェンスの位置と動きの確認をしました。2年生が一緒に動いてくれたり、細かいことまで教えてくださったのですぐに理解出来ました。
 特に声を出せば誰がどの位置に行くということが分かるため動く前に声を出すことが大事だとわかりました。

また、オフボールスクリーンからの動きの練習では覚えが悪く時間がかかってしまいました。一つ一つの練習を完璧にインプットして、それをすぐにアウトプットできるようにします。
 今日は体育館の床が滑り思うように練習が出来ない時間帯がありましたが、部長を中心に臨機応変に対応できたので良かったと思います。

Reporter : Saki

期末テストが終わり今日から部活が再開となりました。
 今日は2対2を中心としたメニューを行いました。パスをした後のリバウンドやスクリーンをした後のさまざまなパターンの行動を取り入れ、ディフェンスを想像しながら練習に取り組むことができました。また、練習の一つ一つのポイントやなぜこうしなければならないかなど細かい部分を先生が説明をしてくださりそのポイントを意識しながら練習に取り組むことが出来ました。
 そして、卒業アルバムの写真を撮るために3年生の先輩方や2年生の先輩方がユニホーム姿になって写真を撮りました。3年生の先輩方も2年生の先輩方もとってもかっこいいなと思いました。
今日から部活動が再開しこれから学んでいくべきことが増えていくので早く練習メニューを覚え、1日1日の練習を丁寧に行えるようにします。また、各練習の趣旨を頭に入れ昨日の自分よりも少しでも成長出来るように頑張っていきます。

Repoter : Haruka

本日の活動は小磯さん(*こいそ接骨院)によるトレーニングです。
 自粛期間中に練習していた足の指を中心に確認をして頂きました。足の指の感覚や足の指を使えるようにするためにたくさんの練習をしました。いくつか例を上げて説明します。
 1つ目は足裏の母指球、小指球、かかとの三ヶ所を床に着けたままにして、親指だけを上げたり又親指だけを床に着けたりします。これは三ヶ所をきちんとつけた状態で行います。2つ目は足の指の間に手の指を入れ、足の指に力を入れたり、手の指に力を入れながら足首を回します。これを終えたら足を優しくほぐします。3つ目は足の指の下まで骨は一本一本分かれているので、その骨と骨の間を割るようにしてほぐしていきます。表にも裏にも両側に割るようにします。
 これらを行うことで足を自分の力で広げることができ、バッシュの中でも足の指が縮こまっていることなく、体育館の床をしっかり掴むことが出来ます。
 また、バッシュの紐の結び方を習いました。キツく締めすぎてしまうと、足が不自由になり体の動きが少し緊張した状態になってしまいます。これは自分にあったきつすきず緩すぎない紐の結び方を見つける必要があります。
 これからの練習で自分に合った結び方を見つけ、窮屈を感じずプレーが出来るようにします。そして、今日教えていただいたトレーニングを毎日継続して行い、足の指を使ってきちんと止まれるようにし、足の指を一本一本動かすことを目指します。

Repoter : Momoka

今日はコロナでの活動自粛後の初めての練習でした。
 それぞれ個人で自主練習はしてきましたが、全員で体育館を使ってのシュートやドリブルをする練習は約4ヶ月ぶりでした。そのこともあり自粛前と比べても小さなミスが沢山見られました。また体が思ったように動かせなかったり以前より息切れが早くなるなど体力の低下も感じられました。
 ヨガマットを使っての練習では膝を抜いて体勢を落としたり股間節をより柔らかく動かせるようなストレッチを行いました。この練習は小磯さん(*小磯接骨院長)に協力していただき自粛期間中も行っていて、身体の動かし方の勉強に大変なりました。小磯さん本当にありがとうございました。
 本日は涼しい気候だったので良かったですが、これからますます暑くなっていくので体調管理をしっかりと行いながら自粛前以上のパフォーマンスができるように頑張っていきます。

Reporter : Mizuki