教育ブログ

難関大訪問(千葉大学見学会)に行ってきました!

8月3日(水)に、「難関大訪問」と称して、千葉大学西千葉キャンパスの見学会を実施しました。1年生から3年生まで学年を問わず、希望者27名が参加しました。

大学概要説明では、入試課の方から千葉大学の総合大学としての魅力や国立大学としての魅力、特徴的な全員留学制度などについて説明して頂きました。

その後、本校卒業生である法政経学部2年の江本君に、千葉大学での学生生活についてお話ししてもらいました。先輩の実際の学生生活の様子が聞けて、生徒はより大学生活をイメージできたと思います。

学食での昼食後は、学生ガイドの方にキャンパスツアーをして頂きました。生徒のイメージとは大きく異なる近代的な図書館やイングリッシュハウスなどを見学させて頂きました。

千葉大学の理念は「つねに、より高きものをめざして」とのことですが、本日参加した生徒達もこの見学会で学んだことを進路選択の参考にすると共に、より高きものを目指してもらいたいと思います。