2019年6月の記事一覧

《女子バスケットボール部》ウインターカップ東部支部予選抽選

6/29(土)春日部高校にて、ウインターカップ東部支部予選と夏季東部支部選手権の抽選会が行われました。組み合わせ・日程が決定いたしましたのでお知らせします。同時にT.O.講習会も行われました。関係の先生方、大変お世話になりました。

全国高等学校バスケットボール選手権(ウインターカップ)東部支部予選

1回戦 シードの為なし
2回戦 7/14(日) vs (不動岡・獨協埼玉)の勝者
@本校 9:00~

勝利すると3回戦が7/20(土),
県大会代表決定戦が21(日)に行われます。
東部支部から3チームのみが県大会に進める狭き門ですが、今年は3年生が残っていることをフルに生かして突き進みます。

全体の組合せは下記のサイトをご覧下さい

*役員以外の学校駐車場の利用はできません。

夏季東部支部選手権

1回戦 シードの為なし
2回戦 8/17(土) vs 蓮田松韻
@本校 9:00~

これ以降の組合せも上記のサイトをご覧下さい

*役員以外の学校駐車場の利用はできません。

KOISO TRAINING
Practice today
 普段の練習でやっているメニューですが、目的やポイントを忘れかけているものが多数あることを実感しました。何も意識せずにただやるだけでは何の意味もない無駄な時間となってしまいます。こういうシチュエーションの時にこういう行動が取れるようにするための練習である、という明確な目的を常に意識しながら取り組みます。また、私達は2年生になって1年生に教える立場となりました。私達が先輩方に教えて頂いて1年間で習得したことを、目的やポイントを明確にして1年生に伝えられるようにします。今後もこのメニューは続いていくと思うので個人でもチームでも今までよりも高い意識で取り組めるようにします。

Reporter : Yuuki

4vs4
Practice today
 カバーについては、1年生も2年生もだいぶ出来るようになっていると感じますが、カバーダウンについては少し心配な面もありました。実際、練習の中でも最初の方はカバーダウンをダッシュ出来なかったり、ボールを目で追ってしまってダウンを忘れたり等ありましたが、回数を重ねる毎に動きの変化を感じました。しかし、2年生でもまだ完全にカバーダウンの仕組みを理解していない人もいて、これでは自信を持って1年生に教えることが出来ません。教えることによって更に理解を深めることが出来るとも思いますが、まずは先輩である2年生がきちんと理解することが大切です。全員で協力し、分からない人が居れば分かる人が教え、全員が理解した状態で練習に臨めるようにしていきます。

Reporter : Ayano O

Trap defense
Practice today
 今日は新チーム(3年2人含める)になって初めての休日練習でした。新たなスタートということもあり、練習序盤のアップから、細かな部分の指摘がありました。この代では、これまで以上にアップひとつひとつを大切に考えて、最後までやり切って欲しいです。

ディフェンストラップを重点に置いた練習を行いました。「わかる」と「できる」は違うということは、まさにこの事だと思います。どのタイミングでどの様にトラップに行くのか、また、行かなかった残りのディフェンスはどう動き、どこを狙い、どこを守る(攻める)のか。理解してるのにプレーでは上手くいかないという頭と体のズレを、これからの練習でなくしていきます。それが成長への近道だと思います。

また、このメンバーになってからの練習で一番感じたことは、「練習メニューや練習メニューで気をつけるべき箇所は理解してるのに、メニューの意図やなぜその箇所を気をつけるべきなのかを理解していない」ということです。三者面談期間、2年生が率先して1年生を中心とした理解していない人に対して教えていましたが、その説明には「なぜそうするのか」という肝心な部分が抜けていることが多々ありました。この部分と「なぜ」を理解する大切さを伝えていくのが自分の仕事だと感じました。

草加南がIH予選ベスト4決めの試合に負けてしまったので、支部予選に出場します。ウインターの県大会に出ることのハードルが高くなりました。ですが、引退した5人の思いと残った3年としての意地を、この大会にぶつけます。時間は無いようで有ると考えているので、上手くなることを諦めずに最後まで成長していきます。今の自分の立場でチームに貢献できることと個人の技術向上の為にできることを、精一杯こなしていきます。

Reporter : Sakura

毎日の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

Defense (2vs2 basic)
Practice today
 今週はディフェンスの練習を中心に行っていて、私は1年生にしっかり教えるという意図でやっています。まだまだ練習が止まってしまうことが多くあります。最初の説明をしっかり聞いて前の人が何をやっているのか次自分がどう動くのかの確認をしっかりして、練習に挑むという意識を全体がもっと持てるように自分たちも声を出してサポートしていこうと思います。
 プレイしている人たち同士で声を出してコミュニケーションを取ることはどの場面でも必要になってくる大切なことなので、最初のアップからもっと声を出せるようにしていきます。

Reporter : Yui