2020年9月の記事一覧

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

今日は中学生5人が練習に来てくれました。
シュートの基本であるレイアップを昨日の練習試合で落としてしまったため、上に跳ぶということを意識しながら数種類のドリブルシュートに取り組みました。
2対2や4対4の中での攻守の切り替えが遅いことが目立ち、練習と練習の切り替え間も3秒以上あいてしまいました。解決するために、プレー中は先輩後輩関係なく自分から率先して練習開始し、より多くの練習を出来るようにしたいです。チームの課題であるリバウンドは、スクリーンアウトを徹底し、自分より大きい人と小さい人でアウトの仕方を工夫していきます。

Reported by Yuuyu

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

今日の練習では、最初にシュートフォームの基礎をつくる練習をしました。その中でも、ボールで卵を描いてから放つドリルでは、卵の向きを少し斜めにしてアーチを描けるようにシュートしました。
ディフェンスにおいてはクローズアウトの練習に重点を置きました。先日の男バスとの練習試合では、ガードからコーナーにボールを落とされて簡単に外角を打たれる場面が多かったのでその改善を目標にやりました。最初のうちは、ハーキーが前重心すぎて次の1歩が出せなかったりしましたが、練習をこなしていくうちにだんだん改善されました。明日の練習試合で土曜日の練習が生かせるように頑張ります。

Reported by Natuki

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

今日はチームディフェンスをメインに練習しました。オールコートのディフェンスでオフェンスにプレッシャーをかける4対4の練習では ディナイとオープンの切り替えや周りを見て臨機応変に対応することがあまり出来ていなかったと思います。チームディフェンスは言われてすぐ身につくものではないので日々の練習で意識してディフェンスすることが大切だと思いました。

今日は中学生が2人来てくれました。しっかりコミュニケーションがとれていて良かったと思います。
明日の練習では1つ1つの動きを大切にして頑張ります。また周りから見ていて気がついたことは声に出して言えるようにしていきます。

Reported by Yuuki

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

今日は練習試合翌日の練習でした。
昨日の練習試合では基礎ができていない部分もあり、ミスが多くなってしまっていました。今日の練習では、昨日の課題を元にディフェンスに時間を多く使いました。オープンの位置がボールのある場所によって少しずつ違うことがわかりました。オープンの位置をしっかり理解することによって実践の中でカバーが臨機応変に対応できます。また、確認の声もとても重要になってきます。声をかけることで、ボールマンについてる人が見えない部分があっても、安心してデフェンスが出来ます。まだまだ確認の声が小さく不十分なのでしっかり意識して練習に臨みます。
明日の練習では、練習試合の課題と今日の課題を意識して取り組みます。

Reported by Saki

日々の練習の1コマを部員が日替わりで紹介します!

クラブチームとの練習試合を行いました。
食堂の方に夕食を作っていただき万全の状態でのぞむことができました。ですが自分たちのバスケをすることができませんでした。
その原因は、ボックスアウトの徹底不足やリバウンド、パスミスといった「自分たちのミス」だと考えました。又、ミスを連続でしてしまいそれを阻止出来なかったことも原因だと思います。アウトの徹底は高さのない私たちにとって以前からの課題であり、まだまだ徹底出来ていないので部員全員で声掛けをおこない、部員全員がアウトの技術を身につけれるようにします。

Reported by Haruka